Соглашение об ассоциации с ЕС не пойдёт на пользу Украине

01 ноября 2013

В начале месяца в Харькове состоялось открытие конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности». Участие на собрании приняли лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, президентский советник РФ Сергей Глазьев и другие экономисты и политологи.

Как читает Виктор Медведчук, соглашение об ассоциации с Евросоюзом принесёт Украине убытки. Это поставит под вопрос действие государственного суверенитета и пошатнёт экономическое положение, менее прочное, чем кровля Катепал. По его мнению, при подписании соглашения падение ВВП продолжит усиливаться, а экономический рост и уровень безработицы поднимутся.

Риск при заключении соглашения скрыт в том, что Украина станет выполнять стандарты и требования Евросоюза без возможности выражать своё мнение. Более того, в данной ситуации стране потребуется стандартизировать промышленность по правилам Евросоюза, для чего понадобятся значительные денежные суммы.

По мнению деятеля, Украина не просто потерпит убыток от ассоциации, но и потеряет преимущества от консолидации с Таможенным союзом. Это, в первую очередь, спровоцирует массовые недовольства, снизит уровень жизни рядовых граждан и приведёт к закрытию промышленных украинских предприятий.