Медведчук: Выборы в Италии обнажили кризис современной Европы

01 марта 2013

Виктор Медведчук убеждён в том, что, на сегодняшний день, ЕС находится на стадии глубокого кризиса, причем не только экономического, но, как свидетельствуют выборы, недавно прошедшие в Италии, ещё и политического.

«Выборы в одной из крупнейших стран-основательниц ЕС обнажили кризис всей современной Европы, – пишет Медведчук в своем блоге. – Конечно, для Италии, правительственные кризисы – это далеко не новость, но ещё никогда в этой стране не складывалось такой ситуации, чтобы сенат находился под контролем одной политической силы, а палата депутатов – под контролем другой. Учитывая тот факт, что обе парламентские палаты являются совершенно равноправными, это создает патовую ситуацию».

Впрочем, это ещё далеко не самая главная проблема. Сильнейшим симптомом кризиса Медведчук считает решение, принятое четвертью итальянцев, отдавших свои голоса за движение «5 звезд», созданное буквально с нуля, во главе с Беппе Грилло – обыкновенным блоггером. Это движение, которое вообще никому не было известно до начала предвыборной гонки, предлагает довольно радикальные меры, к примеру, тот же референдум о выходе страны из еврозоны.

«И это отнюдь не самое резкое предложение. Об этой программе пишут, что «она о том, как разогнать правительство и парламент, взорвать все здания, в которых они заседают, и упразднить все законы, которые создают коррумпированный политический класс», — подчеркнул Виктор Владимирович.

Еще один очевидный показатель кризиса – это предвыборная кампания Берлускони, которая, хоть и увенчалась успехом, но, всё-таки, проводилась по принципу «шариковскогого популизма». Предлагая вернуть деньги, уплаченные итальянцами как налог на недвижимость, господин Берлускони вел кампанию явно не как классический европейский правый. А все это потому, что он уже «начал прекрасно понимать, насколько сильно итальянский народ возмущён политикой европейских бюджетных стандартов, продиктованной Брюсселем», — пишет Медведчук.

«Если копнуть ещё глубже, то, получается, что одна из наиболее крупных и значимых экономик Евросоюза стала жертвой нечестных и весьма далёких от справедливости правил игры, которые действуют в ЕС…», – подытожил Виктор Владимирович, удивившись, как, при этом, вообще можно продолжать говорить о так называемой «безальтернативности пути в Евросоюз».