Медведчук: ЕС хочет сделать украинскую власть марионеточной

07 марта 2013

Советник по вопросам внешней политики Европейского парламента, Арнольдас Пранцкевичус, в красках обрисовал многочисленные, крайне радужные перспективы создания Зоны свободной торговли Евросоюза и Украины.

«Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей ЗСТ, непревзойденное по своему замыслу и масштабу, гарантирует Украине доступ к огромному рынку с 500 миллионами потенциальных покупателей и, соответственно, замечательный шанс улучшить свой внутренний бизнес-климат, привлечь дополнительные инвестиции, модернизировать технологии а, главное, всего за 10 лет, увеличить показатель ВВП на целых 4%. Не говоря уже о таких существенных преимуществах, как европейская система ценностей и верховенство права».

Виктор Медведчук прокомментировал столь громкое заявление господина Пранцкевичуса в своем персональном блоге на сайте «Корреспондент».

«Видимо, выдавая нам подобные «перлы», представители ЕС считают украинский народ умственно отсталым или неполноценным. Во-первых, как вообще можно просчитать эффект, который произведёт на наш ВВП членство в ЗСТ (да ещё и на десятилетия вперед!!!), если представители ЕС и сами-то не в состоянии определить перспективы развития собственной экономики (хотя бы на ближайший год)?» — недоумевает Виктор Владимирович.

«Всего несколько дней назад Еврокомиссия, утверждавшая, что экономика зоны евро вырастет и по результатам прошлого года, и по результатам нынешнего, спрогнозировала, что, в 2013-ом, ВВП в 17-ти странах еврозоны сократится на 0,3%, и это после падения на 0,6% в прошлом году. Если Евросоюз знает какие-то чудодейственные рецепты для роста экономических показателей, то почему же он тогда не применяет их на себе?

Почему ВВП той же Греции (между прочим, полноценного члена ЕС, имеющего «доступ к огромному рынку с 500 миллионами потенциальных покупателей»), стремительно падает в течение последних пяти лет, сократившись уже на целых 20,1%? Почему падают экономики Испании, Италии, Португалии и других стран Евросоюза?» — пишет Медведчук.

«И что это вообще за доступ на рынок ЕС, если соглашение о зоне свободной торговли предусматривает 380 изъятий и конфискаций из режима свободной торговли? А, может, и того больше — переговоры о создании ЗСТ ведутся в такой строгой тайне, что об их точных деталях вообще никто ничего толком не знает – в том числе и те, кто несёт за них ответственность перед народом.

А, что касается пресловутой «европейской системы ценностей» и «верховенства права», то это, по правде говоря, материя весьма эфемерная. В своё время, Евросоюз и ухом не повел, когда в 2004-ом, после так называемого третьего тура выборов, была практически полностью растоптана и уничтожена Украинская Конституция. Или когда Ющенко распускал Верховную Раду при помощи нескольких указов, которые полностью ей противоречили. Более того, Европа ещё и всячески поддерживала все эти антиконституционные действия», — пишет Медведчук.

«В ЕС то и дело говорят о «выборочном правосудии» в нашей стране. Однако при этом, там даже и «не заметили» внезапного увольнения 20 тысяч госслужащих, произошедшего после т. н. «оранжевой революции». Поэтому здесь уж, скорее, следует говорить о выборочном правосудии в самом Евросоюзе.

Ясное дело, что, втягивая Украину в Зону свободной торговли и Ассоциацию, ЕС преследует исключительно собственные корыстные интересы: во-первых, сделать наше правительство полностью марионеточным, во-вторых, окончательно «оторвать» нас от России, а, в-третьих, облегчить экспансию европейской продукции на достаточно емкий и объемный украинский рынок. А нашей власти во всём этом деле отводиться лишь скромная, ничем не примечательная роль «дурака в старом польском преферансе» — подытожил Виктор Владимирович.